101000, г. Москва,
ул. Мясницкая, дом 24/7, стр. 3.
665805, Иркутская область, г. Ангарск,
Первый промышленный массив, 63 кв/л,
стр. 5, 4 этаж.

Новая операторная

В Ангарской нефтехимической компании продолжается модернизация производства: строится ряд крупных установок, комплексов о объектов общезаводского хозяйства. Один из них - центральная операторная (ЦУП-1). Именно отсюда в будущем будет вестись процесс управления новыми установками, входящими сегодня в состав цеха 201 производства топлив, а также установки ЭЛОУ+АВТ-6 цеха 18 нефтеперерабатывающего завода.

Сегодня ЦУП-1 представляет собой двухэтажное здание, где будут располагаться 60кабинетов и операторная на 28 автоматизированных рабочих мест. Кроме того, здесь предусмотрены комнаты приема пищи, психологической разгрузки и учебный класс.

Объект взрывозащищенный, поэтому в здании отсутствуют окна. Их заменяют светящиеся фальш-панели. Толщина стен - 60 см, они расчитаны на избыточную нагрузку взрывной волны.

Сейчас в ЦУП-1 ведутся внутренние отделочные работы. Работы по наружной отделке здания практически завершены. Срок окончания работ, установленный генеральным директором, - конец 2017 года.

 - Помимоокончания работ по внетренней отделке, осталось доукомплектовать все помещения необходимым оборудованием: системами кондиционирования, пожаротушения, линиями связи, КВС и т.д. Кроме того, необходимо подключить объектк сетям отопления и НВК, - пояснил заместитель начальника цеха 201.

Большую часть работ на этомобъектеосуществляет генеральный подрядчик ООО «Спецстройсервис».

- В настоящий момент на этом объекте работают 35 представителей нашей организации, - рассказал начальник участка ООО «Спецстройсервис» Евгений Грабарь. - Выполнение всех работ контролирует бригадир Максим Коновалов. Ведется монтаж подвесных потолков, канализационной системы, кладется напольная и настенная плитка. Кроме того, сейчас мы проводим компьютерные сети, ставим вентиляционное оборудование, подключаем отопление. Проект интересный. Подобный опыт строительства у нас уже есть. Некоторое время назад мы сдавали в эксплуатацию объект 106 - центральную операторную цеха 202, откуда осуществляется управление установкой МТБЭ. Там мы осваивали новый проект, а сейчас мы уже имеем опыт.

Как пояснил Евгений Михайлович, ЦУП-1 будет несколько отличаться от объекта 106. Так, например, отопление здесь будет не только по батареям: каждый кабинет будет обогреваться вентилцией - приточной и вытяжной. Также в объекте будут использованы фальшполы (производства Германии). Особенность их в том, что они не только износостойкие, но и легко снимаются. При монтаже их можно быстро разобрать и собрать обратно.

 Еще одна новинка: на этом объекте устанавливается американская станция TETRA Motorolla, необходимая для расширения зоны покрытия тракинговой связи всего нефтеперерабатывающего завода, для усиления и увеличения мощности сигнала.

- Замечу, что на производстве стали появляться красивые объекты, в которых просто приятно находиться, - подчеркнул Евгений Грабарь. Все делается для того, чтобы люди чувствовали себя лучше и работали с большей отдачей.

Газета «МАЯК» от 17 марта 2017 г.