101000, г. Москва,
ул. Мясницкая, дом 24/7, стр. 3.
665805, Иркутская область, г. Ангарск,
Первый промышленный массив, 63 кв/л,
стр. 5, 4 этаж.

Открытие памятника воинам-победителям, первостроителям Ангарска

Открытие памятника воинам-победителям, первостроителям – главное событие Дня города, который проходит в Ангарске сегодня,   27 мая.

Память основателей города увековечена на центральном входе парка Строителей по улице Чайковского, так как именно в этом парке установлена стела с орденом Трудового Красного знамени, которым Ангарск был награжден в 1971 году.

«Уважаемые ангарчане! Сегодня мы присутствуем на поистине историческом для города событии. Мы чествуем ветеранов-первостроителоей, людей, которые с фронтов поехали не домой, а на берега Китоя и Ангары, чтобы строить наш чудесный город. Это поистине трудовой подвиг. Недаром наш город самый молодой из удостоенных ордена Трудового Красного Знамени. Огромная признательность тем тысячам ангарчан и меценатам, которые откликнулись на идею реализации проекта, которая возникла еще в 1970 году. Мы с вами в течение буквально шести месяцев, объединившись, реализовали этот проект и теперь перелистываем очередную историческую страницу из жизни города. Спасибо вам огромное, дорогие мои, с праздником, с днём города!», - сказал в приветственном слове мэр Сергей Петров.

Чести открыть памятник были удостоены мэр Сергей Петров, идейный вдохновитель проекта, председатель Общественной палаты Анатолий Боринский, Почетный гражданин Михаил Бачин, первостроитель Валентина Петровна Хмель, правнучки первостроителя Николая Семеновича Басурманова – Полина и Лена Урусовы, внук Василия Дмитриевича Сумина, первого секретаря Ангарского горкома партии.

Поздравить ангарчан с праздником прибыли председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка, первый заместитель Губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев, депутат Государственной Думы Алексей Красноштанов.

«Ангарск – город трудовой славы, в котором сегодня воздается память победителям. Ангарск строили фронтовики. На этом монументе мы это видим. Сразу после войны они приехали сюда и начали возводить завод и город. Сегодня мы говорим: «Помним, значит живем!». Мы должны помнить о тех людях, кто строил город, о тех, кто прославлял его трудовыми успехами. Наша задача – передать эту память нашей молодежи. Помните ваших дедов и прадедов, которые создали такой замечательный город! С праздником!», - обратился к ангарчанам Сергей Брилка.

«Дорогие земляки, примите сердечные поздравления с Днем города и открытием этого памятника и с той радостью, что сегодня мы можем видеть в первом ряду тех тружеников, которые положили начало нашему любимого городу, - отметил в своем поздравлении настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора, протоиерей Владимир Килин. - Сердечное спасибо тем, кто строил этот город, кто положил жизнь, труды и силы на его благо. В это зеркало их юности смотрят и новые поколения ангарчан. Память о времени бывшем способна стать животворящим семенем будущего. Благодарная память и обещание верности их примеру, их подвигу и труду – залог того, что жизнь наша едина и что нашему городу суждено быть в славе, силе и радости!».

Напомним, что памятник воинам-победителям, первостроителям Ангарска был построен на народные средства, особая благодарность за значительный вклад в проект – меценатам. 

Для справки. История возведения памятника воинам - победителям, первостроителям Ангарска.

Идея строительства памятника воинам-победителям, первостроителям Ангарска возникла в 1970 году и была приурочена к 25-летию Великой Победы, ее вдохновителем стал Совет ветеранов города. Закладка камня произошла 22 апреля 1970 года, на месте будущего памятника на площади стадиона «Ангара». Планировалось, что монумент будет посвящен победителям в Великой Отечественной войне и первостроителям города Ангарска.

Более 45 лет идея увековечивания ратного и трудового подвига создателей нашего удивительного города, что называется, витала в воздухе, оставаясь мечтой энтузиастов – ветеранов и почетных граждан Ангарска.

Весной 2014 года с инициативой появления в Ангарске монумента славы к общественности обратилась группа ветеранов города. Идея проекта встретила поддержку. Был объявлен конкурс на эскиз монумента. В результате поддержку общественности получил проект, над которым работала творческая группа под руководством иркутского скульптора и архитектора Евгения Ставского. Бронзовая скульптура представляет собой композицию из   троих мужчин и женщины в военной форме со строительными инструментами, что передает дух времени, когда Ангарск только начинал строиться. 

В 2016 году после двухлетней подготовки и обсуждений народный проект «Памятнику воинам-победителям, первостроителям Ангарска быть!» вошел в завершающую стадию. 

В связи с тем, что из местного бюджета средства на изготовление и установку монумента выделить было нельзя – это нецелевое использование, был объявлен народный сбор средств. При фонде «Новый Ангарск» был открыт именной фонд «Памятник», где аккумулировались все средства. Создана специальная рабочая группа. На телеканале «АКТИС» проходил телемарафон, который поддержали известные политики, предприниматели, журналисты и общественники. На ангарских предприятиях практиковались такие благотворительные акции, как перечисление дневного заработка. Средства вносили Почетные граждане, члены Общественной палаты, общественные организации, школьники и все неравнодушные ангарчане.

Мэр Сергей Петров лично обратился к предпринимателям Ангарска с просьбой поддержать проект, в результате были заключены соглашения с меценатами, которые пожертвовали собственные средства на изготовление монумента. Необходимая сумма была собрана.

Памятник был отлит из бронзы на скульптурно-производственном комбинате в подмосковном Жуковском и доставлен в Ангарск на место установки. Память основателей города увековечена на центральном входе парка Строителей по улице Чайковского, так как именно в этом парке установлена стела с орденом Трудового Красного знамени.

Рядом с монументом установлен памятный камень, который перенесён с улицы Ворошилова, где в 1970 году предполагали сделать памятник победителям в Великой Отечественной войне и первостроителям города Ангарска, и информационный стенд с историей создания памятника и именами крупнейших меценатов.

Параллельно с установкой монумента проводились работы по благоустройству Аллеи первостроителей – с комфортом для ангарчан сформировано общественное пространство, проведено новое освещение, заменена тротуарная плитка. По замыслу инициаторов проекта, памятник воинам-победителям, первостроителям Ангарска станет местом проведения знаковых мероприятий, таких как вручение дипломов выпускникам, выдача паспортов, чествование ветеранов предприятий. 

Значительный вклад в строительство и установку памятника был внесен компанией «Спецстройсервис»  в лице президента компании Анисимова Юрия Борисовича.